28 авг. 2011 г.

Орловская и радужная печать купюр

Орловская печать является разновидностью офсетной многоцветной печати, при применении которой в элементах полученных отображений существует резкий переход одного цвета в другой. При этом переход четкий, с резко выделенной границей без перекосов и разрывов штрихов, наложение одного цвета на другой. Этот способ назван по фамилии русского техника денежной экспедиции И.И. Орлова, который в конце XIX столетия изобрел способ многоцветного печатания. Сущность его заключается в одновременном нанесении на бумагу с одной печатной формы за один раз красок разных цветов. В 1891 году им было спроектирован, а позднее сконструирован станок для печати. Впервые орловская печать была применена при изготовлении русских кредиток номиналом 25 рублей образца 1894 г. И сегодня этот вид печати является одним из наиболее защищенных от подделок, для него используется сложное высокоточное оборудование. Воссоздать эффект орловской печати обычными классическими способами практически невозможно. Признаки Орловской печати: четкая граница перехода одного цвета в другой; отсутствие совмещений и разрывов штрихов; допускается небольшое наложение штрихов в районе стыковки.

Радужная печать (ирисовая) является разновидностью офсетной печати. Но в отличие от орловской в элементах изображений, напечатанных ирисовой печатью, существует плавный переход одного цвета в другой. При этом четкая граница перехода отсутствует. Признаки: плавное изменение цвета при переходе одного в другой; точное совмещение (приводка) - участков гильоширних сеток.

Орловская и радужная печати используются исключительно государственными предприятиями для печатания денег и ценных бумаг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий